jump to navigation

Bajaj Pulsar dan suku cadang alternatif January 1, 2012

Posted by andre455 in Otomotif.
Tags: , , ,
trackback

Bajaj Pulsar series adalah motor yang cukup sukses merebut hati penggemar motor di tanah air, bisa dilihat dari populasinya yang lumayan sering terlihat mengaspal di jalan. Namun juga bukan rahasia lagi bahwa ketersediaan suku cadang motor Bajaj pada jaringan 3Snya belumlah selengkap rekannya dari Jepang. Keterbatasan ini memicu munculnya kreatifitas baik dari pengguna maupun kalangan bengkel untuk mencari suku cadang pengganti motor kesayangan mereka. Berikut ini beberapa list suku cadang alternatif yang bisa diaplikasikan demi menjamin motor Pulsar kesayangan tetap ngacir, silahkan disimak… 

Kampas rem 
Depan pakai Honda Varia (dengan sedikit ubahan). Belakang pakai Suzuki Thunder 125, RGR dan Honda Vario. Khusus utk P220, pakai Honda Beat dengan sedikit ubahan.

Gear dan rantai 
Gear depan, Yamaha RX-Z, 14-16 mata.
Gear belakang, Honda GL series, 34 – 46 mata. Khusus rantai, berbagai jenis motor, ukuran 428 atau 520.

Karet teromol 
Pakai Kawasaki Ninja 150R, lebih awet.

Kampas kopling 
Pakai Yamaha Scorpio. Utk P180 UG3 dan P200 bisa pakai Kawasaki Ninja 150R. Untuk P180 UG4 dan P220 bisa pakai Yamaha RX-Z.

Keteng 
P180 dan P200 bisa pakai keteng Honda GL 100.

Tensioner 
Bantalan keteng (guide cam chain), utk P180 UG4 bisa pakai Honda GL Pro.

Aki 
Bawaan Pulsar 9 Ampere, bisa pakai produk GS, Yuasa atau Motobatt (type gel).

Spuyer 
Untuk pilot jet, pakai Yamaha Scorpio. Untuk main jet, pakai Tiger atau Suzuki Satria FU.

Busi 
Bisa pakai Honda Kharisma atau Satria FU. Pilihan merek, NGK type CR8E atau Denso IU-27A.

Piston 
Pakai Yamaha Scorpio dengan sedikit ubahan pada pen.

Kabel kopling 
Bisa pakai Honda GL Pro atau Vespa.

Seal Master Rem 
Untuk P180 UG3, bisa pakai Yamaha Force 1.

Seal sokbreker depan 
Khusus P180 UG3 dan P200 bisa pakai Honda Tiger atau GL Pro Neo Tech, masing-masing berdiameter sama 31mm.

Karet Vakum 
P180 dan P200, bisa pakai Thunder 250.

Gigi nanas 
Bisa pakai Yamaha Scorpio.

Sumber: Tabloid Otomotif no 34/XXI

About these ads

Comments»

1. ipanase - January 1, 2012

sip
makin kanibal, makin ngirit

http://pertamax7.wordpress.com/2012/01/01/2012/

2. RGoh - January 1, 2012

yup udah banyak substitusi2 yang kreatif n ngebuat pengguna pulsar gak terlalu pusing n stress gara2 nunggu stok di beres di daerah2 (kota2 besar sepertinya gak masalah)…
tapi sebagian besar pengguna2 baru masih belum tau n akhirnya kerasa banget kecewanya nungguin part ori dari beres….
kurang googling sepertinya :D
la..laa…laaaaa

3. randu - January 2, 2012

bro subtitusi utk Pulsar 135 jg dong..?

4. sidapid - January 3, 2012

mantabs dah
Kasih aja tagline utk bajai
“kanibal it’s oke”

5. Bambang - January 3, 2012

pulsar yg mana dulu ada P180 UG3, UG4, P200, P220

6. Tulus Budi - January 3, 2012

itu kebanyakan berlaku untuk UG3 dan P200 almarhum…..

Nitip: http://tulusbudiprasetyo.wordpress.com/2012/01/03/pulsar-roda3-ku-narsis-di-an-tv/

7. boerhunt - January 3, 2012
8. setia1heri - January 6, 2012
9. Tama024 - January 10, 2012

Aki bajaj pulsar 135 itu 5 ampere masbro

10. Black_Viper - February 16, 2012

Ada yang punya part subtitusi untuk bajaj boxer CT / part catalognya, mohon di share dong, thanks

11. kudalumping - March 20, 2012

hm.
Bukannya punya P200 shock depan 35mm

12. sigit - May 7, 2012

klo gini gan ane punya masalah dengan stang seher saya mo beli harus inden min 1bulan..klo agan2 punya petunjuk untuk stang seher pulsar 180 ug3 subtitusinya apa ya..

sonic - May 11, 2012

pake Tiger/mega/neotech bro, pen bawah sama, pen piston diakalin pake piston tiger/mega/neitech. stang lebih panjang 2mm, jadi kompresi lebih padet.

sigit - May 14, 2012

ok makasih bro ni brarti da masalah baru nie..kmrn uda beli seher yang 200 pinginnya nambah gede gitu kalo pk stang seher tiger trus pen seher pulsar lebih gedhe..brarti harus pk seher tiger jg ya….

13. bajaj rider - May 8, 2012

buat p135 ?????

14. Habibi Sidik - June 6, 2012

agan agan saya mnt bantuannya. untuk ring seher bajaj pulsar 180 ug 4 klo mau di akalin bisa pake punya motor apa? soalnya oli sering tekor, knalpot ngebul, ga’ ada bocor di area mesin
bantu saran ya

15. eko - June 18, 2012

klo parts substitusi pulsar 135 apa aja bos? soalny yg paling banyak kan pemakai pulsar 135 & motor yg paling rewel pun p 135. ogut dari motor baru dah ganti rante keteng 3x.

Cuvink Boombastik - December 3, 2012

sama bosss gw turn,,,kl seher 135 pake shogun suzuki ada perubahan dikit kanan kiri

16. ade risniadi - June 21, 2012

Pinta bntuanya dong???
Tensioner pulsar 135 bisa diakalin dengan teensioner motor apa ya? Thx

andre455 - June 22, 2012

rider pies ada yg bisa bantu?

17. anksanks - July 2, 2012

mas bro apa pilot/main jet scorpio bs co2k jg d p 180 ug4???n bs d dptin dmn??mhon bantuany,biar ane gak ragu2

18. yansan - August 3, 2012

wah bermanfaat sekali bro…sy pakai p220.waktu bohlam putus nyari d dealer habis.akhirnya sy k dealer mobil suzuki vitara.bokhlam type H7

19. budis_ha@yahoo.com - August 15, 2012

SUBSTITUSI buat P135 ga pernah ada yg bahas…. tlg dishare, dimana/siapa yg bisa bantu?

20. leo - August 27, 2012

bro.. kalo buat UGIV gear belakang.. kayaknya GL ga rekomend deeh.. rantainya dia 428…. sedang UGIV itu 520

21. andhika - September 2, 2012

takaran oli sock depan ug4 brapa ya bro,
ane mau ganti oli shock depan nh

22. ricky - September 27, 2012

thx untk pengguna pulsar atas infonya. sdikit pngalaman saat mengunakan pulsar>
kmrn ane ke beres di sekitaran dewi sartika mau beli sil transmis n gear yg harganya cm 10.000 n bli sil sock dpn yg ternyata setelah tiga kali pindah beres ttp ga ada juga( Emmm jd kecewa…)
ane smp2 blng. trus terang aj ane kecewa smp2 ane blng ddpn bengkel tu “jual aj dah ne motor pdhl motornya enak tp beresnya yang slalu aj ga beres”)

23. pulsar200almarhumer - October 1, 2012

abang2 semua saya mau nanya nih, rantai pulsar 200 saya kendor banget,lalu saya bawa ke dealer minta setelin biar g kendor banget, kata mekaniknya itu udah maksimum, kalau rodanya di tarik ke belakang lagi nanti rantainya putus soalnya g semua part rantai yang kendor, ttapi katanya gear masih layak pake kok, rantainya aja ganti.. lah kalau gitu gimana dong? kan rantainya g bisa beli terpisah sama girnya.? tolong sarannya dong, terimakasih agan2…

aidel - October 29, 2012

Ganti aja yg indopart khusus p200 ada koh.saya dah pakai msh awet koh blm kendor dn gak berisik.

24. SURIADI - October 4, 2012

P200 sering tersendat2 jalannya kalau belum panas mesinnya ,mohon pencerahannya Bro !,trim’s .

25. jonni - October 25, 2012

selamat pagi para suhu semua.ane bth bantuan neh.tentang bajai 135ls.kira2 para suhu ada yg tau ga.persamaan stang sehernya .sblmnya thank u ya mhn petunjuknya

26. eksas - October 31, 2012

kalok p 135 bsa ga tuh gan??

27. Core_X - November 14, 2012

sharing dikit ja, buat Pulsy 135, Plat kopling bisa pake punya Megapro, per-nya jg bisa sih tpi kudu rada di-pas2in posisinya pas masang, tapi jagn di pasang empat2-nya terlalu keras jadinya, pasang dua aja(di Cros) sma yg Orinya, bwt spion bisa pake Yamaha..!! u/ bro “pulsar200almarhumer” ntu sih mang udh kdu di ganti Gear Set (Gear+rante) jgn diakal-akalin mending, nanti klo smpe putus di jalan atw minimal lepas, percaya deh… Berabe urusanya!!!

28. Cuvink Boombastik - December 3, 2012

ane punya si jantuk 135 ,,,itu kampas depan lam adanya,,,selain kampas pulsar pake apa bos yg sama ,,mohon infonya thanks

29. polo kopong - December 8, 2012

p135 ane rewel banget ni, baru ganti gear set sama karet tromol, komsteer kena jg, abis itu mesin bunyi kletek2, blok shernya kena, masalah selesai tau2 kanvas kopling kena,, hadehh,,,,

30. rian - December 24, 2012

sob mau tanya
klo motor kluar asep sama di blok msin bunyi kretek” ntu knapa ya??

31. paijo - January 16, 2013

sekedar sharing.. ane pernah ganti kampas kopling p135 pake honda GL… ok2 ajah…

32. paijo - January 16, 2013

kalo pilot jet..p135 pake F1-ZR juga ok…. hehe..

33. Yan - January 29, 2013

Klo sil shock depan bocor yang akur pakai sil apà kanibalannya buat p135.THX Bro

34. dhika - February 1, 2013

Gan kalo seall sok breaker buat p180 ug4 pakenya jenis motor ap?
Soalnya sok ane yg kiri bocor,oli kluar terus….
Dan ukuran diameter sok depan p180 ug4 brapa sih ane mau ganti stang jepit biar bisa d pendekin susah carinya….

35. rizal nasution - February 14, 2013

minta tolong speedometer pulsar ku tiba2 mati pet gmn solusinya

36. Budi Bong - February 16, 2013

share dikit, pengalaman kampas kopling p135 habis, pas kepepet ganti subtitusi tiger / megapro gitu lupa, cuma enak seminggu doank, abis itu suka slip. sejak itu ane anti ganti merk lain, biar kepepet juga, daripada buang2 duit gak jelas

37. viky - February 28, 2013

bro mau tanya nih. stensioner PIBO UG3 bisa d kanibal pake punya nya apa ya??? mohon banuannya…

38. Isnaarifin RiDer bajaj - March 5, 2013

O.k. Thnk,s

39. aldo - March 10, 2013

bro, klo arm yg cocok untuk pulsar 180 sama dengan motor apa?????

40. Edmond - April 1, 2013

Karet tromol gear bajaj pulsar. Bisa digunakan untuk pulsar semua jenis, dari P135LS, P180 (UG4), P200, maupun P220F.

Bahan karet yang digunakan dari karet ban forklift yang memiliki kekuatan dan ketahanan yang cukup lama, dijamin lebih dari 15.000km ga akan goyang. Posisi karet tromol ada di sebelah kiri pelek ban belakang. Karet tromol (dumper) ini buat untuk bantalan gerak igear dengan pelek, efek karet tromol rusak akan menyebabkan rantai mudah kendor.

Untuk harganya, cukup dengan 25rb per set isi 4 untuk satu kali pemasangan (1 ban), dan belum termasuk ongkos kirim, KHUSUS WILAYAH JAKARTA, Bogor, DEPOK,TANGERANG, BEKASI.

Untuk fast respon atau SMS bisa langsung menghubungi: 0877.881.5656.3

41. atjeh - April 2, 2013

u/ UG-4 substitusi gear bisa pakai punya tiger, langsung P&P Bro….
depan 13 blakang 44 rante 520, silahkan coba:-)

42. asrodi12345 - April 3, 2013

yg kayak gini oke bangat info ya coy,terima kasih

43. Furqon Ilham Lahia - April 4, 2013

kalo tutup klep buat ug3 subtitusinya pake apa ya???

44. Kang Zack - May 4, 2013

ohon share infonya donk bwt para Riders, ane kesulitan nyari subtitusi part Handle Kupling dan handle rem yg cocok buat XCD 125 & Kick Stater jg ya bro sekalian :-) ,thanks sblum nya

Kang Zack - May 4, 2013

Mohon share infonya donk bwt para Riders, ane kesulitan nyari subtitusi part Handle Kupling dan handle rem yg cocok buat XCD 125 & Kick Stater jg ya bro sekalian :-) ,thanks sblum nya

45. Kang _Zack - May 13, 2013

emmm sepiiii… :-(

46. Bhemby - May 18, 2013

sip lanjutkan dengan ls 135

47. Iwan - May 22, 2013

Bro ane mau tanya harga blok mesin baru untuk pulsar 180 ug3 harga sekitar berapaan …. ? Thanks

48. Thomas - June 11, 2013

bro, share info donk kalau sil P 180 bocor di kanibal pakai sil apaan ya ?

49. honda gt lockh - June 18, 2013

kalo tutup pentil plusar en puser pake apa ya yg cucok? ihi hi3

50. budhis - June 20, 2013

gw bbrp kali ketepu di beres dewi sartika, gir set p135 beli doang kena 320rb trus ganti keteng gw disuruh bayar biaya lain2 pake bon aneh ditulisi pembelian bearing 100rb, lha wong g nyentuh2 bearing…. untungnya bajaj bangkrut, budaya kaya gini mana bisa dipertahankan yg rugi kan para karyawan jg kan?

51. sisco joni - June 21, 2013

Info yang sangat membatu gan,
Dgn gini gak perlu takut untuk ganti spare parts

52. Dwi Ariyanto - June 26, 2013

Mass bro,tolong bantu saya,bantalan rantai keteng P135 saya rusak berat,aus karena gesekan sama rantai keteng.Saya nyari2 sparepartnya di dealer resmi nggak ada apalagi di bengkel umum.Solusinya ganti pakai apa ya Mas?
Tolong sarannya.Thanks.

SLACK - July 27, 2013

GAN KLO HANDLE KOPLING DAN GAS BISA PAKE PYA AP YACHHH…COZ CARI DIVARIASI GDA YG COCOK..TLONG INFONYA YACH GAN

53. agung beta - August 7, 2013

Thanks……makin banyak referensinya makin maknyos si hitamku…….klo ada lg yg lainnya untu p.200 Mohon infonya ea..:)

Edmond - August 26, 2013

Info substitusi karet tromol gear bajaj pulsar. Bisa digunakan untuk pulsar semua jenis, dari P135LS, P180 (UG4), P200, maupun P220F.

Bahan karet yang digunakan dari karet ban forklift yang memiliki kekuatan dan ketahanan yang cukup lama, dijamin lebih dari 15.000km ga akan goyang, kami kasih garansi. Posisi karet tromol ada di sebelah kiri pelek ban belakang. Karet tromol ini buat untuk bantalan gerak gear dengan pelek.

Karet tromol atau damper merupakan salah satu sparepart semua motor yang berfungsi sebagai bantalan antar tromol dengan dudukan gir dan rantai pada motor. Jika sparepart ini mengalami kerusakan akan sangat terasa pada laju motor yang tidak normal dan mengurangi kenyamanan berkendara, diantaranya adalah gerak rantai dengan ban yang tidak sinkron, perpindahan gigi yang menyentak atau pun ada yang mengatakan sering terdengar ceklak-ceklak ataupun ban motor yang oblak dan lain-lain. Untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menganti karet tromol atau damper dengan yang baru.

Untuk harganya, cukup dengan 25rb per set diluar ongkir. , hubungi 0877-881-5656 3

54. sambelkecap - September 24, 2013

rante keteng p135 persamaannya pake apa ya,cari di bengkel ga ada,stansionernya pake apa

bagus - September 25, 2013

POSISI DIMANA BOS.. MGKN ANE BS BANTU..

pulsaroid - October 1, 2013

rante keteng pies agak susah bro persamaanya sama motor2 jepun.. kalo setelan tensioner pake honda kharisma.

55. kamandoko - October 8, 2013

Mas bro tolong bantuannya bt 135 shock depan 1 set bs pake motor apa y… :-)

56. feri - October 14, 2013

kiprok 180 pake apa gan

57. didihe - November 8, 2013

mas bro klo alternatif paking UG4 apa ya,,,,

58. hafidz - November 8, 2013

permisi mas bro mau mohon bantuannya, ane punya pulsar 180 ug 4 ,stang sehernya kena, mau ke dealer lama mas bro, klo alternatifnya apa ya …??? apa ja yang mesti diganti , mohon bantuannya

59. hafidz - November 10, 2013

mas bro mau tanya kalo stang seher alternatif pulsar 180 ug4 tu pake pa ya, mohon bantuannya…???

60. dimas - December 11, 2013

saya share info ni.. pulsarian klo mau cari spare part pulsar bisa pesen kesini..lumayan lengkap ganz

http://sparepartpulsar.blogspot.com

61. panji wih - January 6, 2014

mas bro< bisa bantu sy, pulsar 220 sy di sekitar busi atau mesinnya terlihat ad bocoran oli, dan sy sdh coba ke bengkel tb simatupang minta diberesin bocornya, sy pikir akan diganti paking yg baru tapi malah dikasih lem disekitar blok mesin. dan skrang malah terlihat membasah sampai disekitar mulut pipa kenalpot, kalu kondisi mesin panas terlihat keluar asap mengepul… berbahayakah ini dan adakah solusinya…. harus ke bengkel mana yg tepat utk perbaikan ini… tks sekali bro atas bantuannya…..

62. Ujang Dede Mulyawan Mulyawan - April 30, 2014

Ful gasket pake apa?

63. yudabambo - June 23, 2014

Dear,.

Bro Karet Tromol belakang sama Kampas cakram depan beda jauh,.
Ane dah beli malah kagak kepake,.

Yuda


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 95 other followers

%d bloggers like this: