jump to navigation

125 cc = 146 juta? Ini baru motor premium! September 20, 2013

Posted by andre455 in Otomotif.
Tags: , ,
trackback

Untuk motor dengan harga yang selangit, katakanlah IDR 100 juta keatas, merek motor premium apa yang terbayang di benak agan? Kawasaki, MV Agusta, Ducati? Ternyata tidak satupun. Try Vespa, lho?

Tanggal 18 September malam di Jakarta meluncurlah Vespa 946, “si jok melayang” dengan harga IDR 146 juta OTR. Sekiranya bro semua berminat, lebih baik buruan pesan sekarang karena untuk Indonesia hanya dijatah sebesar 51 unit dan tidak ada penambahan lagi, begitu infonya.

Sekedar memberi gambaran seberapa ‘mahal’ sebenarnya skuter ini, nubi membuat perbandingan antara horse power yang didapat berbanding dengan harga yang dibayar konsumen. Agan bisa saja menggunakan parameter lain sesukanya sepanjang Agan memounyai datanya. Untuk sample ambil saja contoh 2 merek, Kawasaki dan Ducati. Samples untuk rival Vespa 946 dengan kubikasi 125 cc ini diambil dari yang kelas  moge, 500 cc keatas. Silahkan ditengok dibawah…

bike_index04

Yang paling gampang coba cek kolom D dari tabel diatas, langsung terlihat motor mana yang paling “mahal”. “Harga” Vespa 946 ini adalah IDR 1.168.000/cc!  Lebih 2 kali lipat dari “harga” Ducati Panigale R, motor dengan harga aktual termahal di tabel.

Kalau data pada kolom D kurang meyakinkan coba simak kolom F. Untuk informasi tambahan, nubi menghitung persentase horse power berbanding dengan harga (satuan harga dibagi dulu dengan angka 1 juta untuk mengurangi angka nol). Angka persentase yang semakin tinggi mengindikasikan perbandingan yang semakin rasional untuk buyer. Dengan kata lain semakin kecil angka persentasenya maka semakin tidak rasional.

Dua parameter mengindikasikan bahwa Vespa 946 bukanlah motor yang layak agan beli. Lalu bagaimana menjelaskan fakta bahwa skuter ini dijual dengan harga yang begitu fantastis? Dijelaskan bahwa motor ini sanggup menempuh jarak lebih dari 50 km untuk 1 liter bensin, perawatan interval cukup panjang sampai sekitar 10.000 km, plus fitur teknologi terkini seperti dual disk brake, rem ABS, kontrol traksi ASR juga pelek modular alumunium alloy. Apakah semua specs itu bisa menjustifikasi harganya? Masih sulit diterima, terlebih banyak pilihan motor di rentang harga yang sama dengan specs yang jauuuuuh diatas Vespa 946 ini.

Mungkin penjelasannya terbentang beyond data-data numerik,
beyond specs. Justru sekarang nubi jadi membayangkan, kapan Honda atau Yamaha misalnya, berani membuat produk skutik 125 cc dengan harga seperti Vespa 946?

Get it? It’s a Vespa and it’s the 946! Nuff said. 

Sumber: 

Advertisements

Comments»

1. donimagie - September 20, 2013

“jadi membayangkan, kapan Honda atau Yamaha misalnya, berani membuat produk skutik 125 cc dengan harga seperti Vespa 946?”

langsung diteriakin overpret sama org sini om

2. st3v4nt - September 20, 2013

Skuter ya mestinya dibandingin sama skuter juga dong masak ke moge….kan bisa di komparasi sama skywave 250cc, Honda Forza atau Silver Wing, atau Yamaha T-Max dan X-Max.

andre455 - September 20, 2013

Walah #gubrak

3. wongndeso94 - September 20, 2013
4. Om Puns - September 21, 2013

vespa is vespa, not bike & not motorcycle …. anda mengunggangi style, bukan kendaraan

andre455 - September 21, 2013

Ya om #manggut2

5. sarungjokcooltech - September 21, 2013

Spek sebenernya biasa banget, bahkan dibilang standar.
Tapi nama Vespa emang punya nilai jual sendiri…

=======================================
Nitip jemuran:
http://sarungjokcooltech.wordpress.com/2013/05/09/sarung-jok-cooltech-new-motif-2/

6. Udin Furudin - September 21, 2013

Saya *beli 2..!!!
*kalau ada duitnya…

7. kodokijo - September 21, 2013

It’s about passion and prestige bros. Kedua hal ini kdg sulit ditaker pake duit. Hanya org2 tertentu yg punya sense kyk gitu yg bisa mengerti artinya. Org awam kyk kita emang gak bakal bisa nerima dgn akal sehat. Pernah dgr ada org yg mau tukerin mercy terbaru dgn mobil tua yg msh pake velg & ban kyk pedati? Atau mobil mewah dituker dgn seekor burung atau ikan koi? Aneh kan, tp nyata ada tuh, hahaha…

8. rerez - September 23, 2013

146jt??? mending beli vespa jadul second deh…paling 3jt

9. hadi - September 24, 2013

1. yang bikin mahal adalah angka 946 it’s mean from year 1946. makin jadul makin mahal (padahal diproduksinya masa kini). pinjam vickybulary ah….
2. barang antik, makin antik makin mahal, ga peduli masalah nilai guna dan fungsionalitasnya….yang penting estetika dan taste dari rasa tahun jebot (jadul)…… 😀

10. lexyleksono - September 26, 2013

Mahal..pake kebangeten ini mah..!! Yg bikin mahal itu seni (art) nya.., gak bisa diukur dg logika. Tabel di atas menunjukkan bhw ini tidak masuk dlm logika.

htt://lexyleksono.com

11. ssssssssssttttttttttttttttttttttttt - September 28, 2013

bentar lagi juga di kloneng, mampus tuh 946

12. suer - October 6, 2013

Biasanya klo motor mogokan, rakitan dr part2 bermerk & gak laku banyak selalu mengatasnamakan seni & prestise utk menjustifikasi harga mahal tak masuk akal wkwkwkwk


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: